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Ausstattung
Allgemeines
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Kochen
Sonstiges
verloren/verschlissen/verworfen
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Kochen:
Kochen ist so eine Sache für sich. Für manche reicht es,
ausreichen Kalorien zum Radeln in sich hinein zu bekommen,
andere wiederum können nicht ohne Ihre Mikrowelle leben.
Wir wollten uns möglichst abwechslungsreich aber dennoch unabhängig
von Gastgeberküchen oder Restaurants ernähren.
Folgende Dinge haben wir dafür eingepackt:
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Der Kocher:
Um auch in den entlegensten Ecken der Welt noch Brennstoff zum Kochen
zu bekommen dürfen wir natürlich keinen Spiritus-
oder Reinbenzin- oder gar einen Gaskocher nehmen. Also blieb
nur ein echter Allesschlucker. Unsere Wahl viel auf den MSR
Whisperlight. Bisher habe ich ihn immer mit Normalbenzin von
der Tankstelle betrieben.
Ich hatte erst einmal Probleme mit der Düse. Das war, als
wir in einer völlig versandeten Gegend bei der Montage
unachtsam einige winzige Körner in den Generator bekommen
haben. Dann hat er immer für einige Minuten gebrannt und ist
anschließend wieder verstopft. Da half nur noch vollständige
Demontage und an der nächsten Tanke Ausspülen unter
fließendem Sprit. Danach war wieder alles perfekt, nur daß
meine Finger an dem Tag mehr nach Benzin als nach Essen rochen.
Etwas schwierig ist bei diesem Kocher die Feineinstellung der
Flamme. Eigentlich wird von allen immer behauptet, er sei nur bei
Vollgas zu betreiben. Wenn man ein ruhiges Plätzchen hat,
in dem man den Koche gut Zischen hören kann, dann
ist es jedoch sehr wohl möglich, auf kleinerer Flamme zu
Garen. Vor allem spart es natürlich Sprit.
Wenn man beim Vorheizen das Ventil öffnet, bis Benzin in die Vorheizpfanne spritzt
und dann das Ventil nur so weit wieder schließt, bis man kein
Benzin mehr austreten hoert, dann hat man bereits den Arbeitspunkt
gefunden. Öffnet man es nach dem Anheizen nur noch um maximal
eine halbe Umdrehung, so hat man die Mitte des Einstellbereichs erreicht. Nun kann
man etwa eine viertel Umdrehung in beide Richtungen drehen und die Hitze regulieren.
Da der Druck in der Flasche nicht konstant ist muß man schonmal nach
einigen Minuten nachregeln, aber mit dieser vorsichtigen Vorgehensweise ist
sogar das Zubereiten von Pfannkuchen und das Braten von Fisch möglich.
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www.msrcorp.com
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Die Edelstahlpfanne hat sich als nicht so gut herausgestellt, weil darin doch sehr leicht das Essen anbrennt. Wir haben sie durch eine teflonbeschichtete Pfanne ersetzt. In Bills gut sortierter Werkstatt auf der Audubon Canyon Ranch habe ich die Gelegenheit genutzt und kurzerhand
mit der Flex einen Kocheruntersetzer aus der Edelstahlpfanne gemacht. Der schützt nun z.B. den Tisch darunter,
reflektiert die Hitze und macht den Kocher so effektiver und zu guter letzt bildet
er noch eine sichere Unterlage auf sandigem oder steinigem Untergrund!
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Das Kochgeschirr:
Wegen der einfachen Reinigung habe ich bisher immer auf Edelstahl geschworen.
Allerdings musste ich einsehen, daß die schlechte Wärmeleitfähigkeit
gerade beim Braten ein echter Nachteil ist. Will man ein Stück Fisch in der
Edelstahlpfanne braten so werden die Stellen, die direkt von den Flammen des
Kochers erreicht werden wesentlich heißer als der Rest des Pfannenbodens. Hier
brennt der Fisch an während der Rest zu kalt bleibt.
Beim Kochen von Wasser spielt das keine Rolle und so werden wir auch weiterhin die
Nudeln in einem dünnwandigen Edelstahltopf kochen. Die Edelstahlpfanne
allerdings haben wir bereits durch eine Alupfanne mit Teflonbeschichtung
ersetzt. Und die Ergebnisse sind überwältigend gut. Der gesamte
Pfannenboden wird gleichmäßig heiß!
In LA haben wir die Kochausstattung schließlich komplettiert. Wir haben die beiden klienen
Edelstahltöpfe durch einen Titantopf ersetzt. Die Gewichtsersparnis ist
überweltigend. Und dann wollte ich noch auf Plastikbesteck umstellen, doch das
hat mein Spatzi nicht zugelassen. Weil ich gerade Geburtstag hatte bekam ich noch ein
Titanbesteck geschenkt. Das ist leichter und stabiler als das aus Plastik und wesentlich stilvoller.
Die Kochausstattung besteht nun aus:
- großer Edelstahltopf (ca 2 l) mit gedichtetem Deckel (um auch mal vorbereitetes Essen transportieren zu können)
- kleiner Titantopf (1.3 l)
- teflonbeschichtete Standard-Alupfanne ohne Stiel
- zwei Schneidebrettchen (aus sehr dünnem Plastik)
- eine Alu-Griffzange
- eine normale Plastiktasse und eine große Thermosplastiktasse (ohne Abb.)
- ein Titanbesteck und ein gekürztes Edelstahlbesteck
- je ein Klappmesser für jeden von uns
- ein klappbarer Pfannenwender
- ein Schneebesen
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Weitere Utensilien:
- Weithalsdosen für Butter, Marmelade oder Erdnußbutter
- Weithalsflasche für Öl
- Schwamm mit Scheuerseite
- Spüli in Mini-Spritzflasche
- Abtrockenhandtuch
- Netztasche für Gewürtzdosen und Besteck
- Gewürzdosen
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Gewürze:
- große Tupperdose mit Salz
- große Tupperdose mit Zucker
- Filmdose mit Curry, Paprika, Pfeffer
- Ziplock (Tüte mit dichtem Profilverschluß) mit Thymian
- Kräuter der Povence
- Zimt
- Lorbeerblätter
- Oregano
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üblicher Grundnahrungsmittel:
- 1 kg Spagetti
- 1/2 kg Reis
- Brot (möglichst grobkörnig, in USA nicht möglich)
- in USA: Hot Cerial (Vollkornschrot)
- 250 g Margarine
- 250 g Marmelade
- Erdnußbutter
- Pflanzenöl
- ein paar Dosen (z.B. Thunfisch, Bohnen, Mais)
- Milchpulver
- Müsli möglichst mit Trockenobst
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